天冷2禁忌!醫揭「最危險的錯誤禦寒行為」小心失溫

大農大富螢火蟲季※2021年3-4月※
2021-01-11

天冷2禁忌!醫揭「最危險的錯誤禦寒行為」小心失溫

醫師教你天冷的10個暖身方法

黃軒也教大家在冬天的10個「熱身」技巧:

1.熱食

身體需要燃燒燃料,以保持核心體溫升高,尤其是在外面很冷的時候。每天至少吃一頓熱食,然後也吃各種水果、蔬菜。

2.辛辣

吃辛辣食物時,你是否注意到自己額頭上有一點汗水?那是因為辛辣食物可以使身體變暖。除非有「胃潰瘍」問題的人,否則辛辣飲食對身體有益,只是不要吃得過分。

3.穿著

從薄薄的排汗「保暖內衣」開始;在中間添加絕緣材料,例如「羽絨衣」;使用「風衣」作為外殼。三層保護是一個最佳選擇,但是你可以調整,如果仍然很冷,只需添加另一層,當溫度高時,將其取下即可。

4.襪子

穿襪子睡覺不僅有助於加熱整個身體,且暖腳也向大腦發出信號,表明該睡覺了。

5.鞋子

很多人以為鞋子是絕緣物,意味著任何鞋子都可以保暖。對於慢性病患者、糖尿病人或腳部血管疾病者,密封不好的鞋子,會使腳趾一直泡在濕冷中,傷害了腳趾神經血管,建議尋找較高的IPX(防水等級規範)。

6.棉被

挑可禦寒的棉被。睡在禦寒棉被中,如同冬日裡被陽光擁抱的溫暖;如果真的還是很冷,那麼可穿「長袖內衣」,甚至是「毛帽」都可以幫上忙。

7.烘乾機

穿冰冷衣服前,也許可考慮使用烘乾機,短時間旋轉它們。通常身體在早上最溫暖,穿上櫃子裡的冰冷衣服,有時候反而身體更冷,因此必要時還是加熱一下。

8.電暖器
選擇符合家中空間的電暖器設備。帶風扇的對流類型電暖器,可能是加熱整個房間的最佳選擇;輻射類型電暖器,可以在特定點加熱。將電暖器直接插入一個安全開關,萬一電暖器翻倒時,可自動關閉。

9.運動

如果外面太冷,可以去健身房或在室內做一些「跳高」、「俯臥撐運動」,不僅可以幫助熱身,還可以訓練肌肉,運動燃燒卡路里,會使身體發熱。

 

10.居家保暖小物

手套、耳罩、口罩、圍巾、暖暖包等小物都可以幫助你,很多已改用USB充電,隨用隨熱;另外,披肩式電熱毯、寵物造型暖枕、暖手蛋,建議不要睡覺時抱著這些充電保暖小物,也包括暖暖包,因為擔心溫度會持續升高,而你睡覺中而不知,會傷害皮膚。

本文摘自/黃軒醫師健康生活記錄

相關網站:https://health.tvbs.com.tw/medical/326618http://sakura.yilanmr.org.tw/

分享此篇文章