2017/3/17
[公告]網站進行改版工程中,如有使用不便敬請見諒。...
國內新景點介紹 國內新飯店介紹 國外新景點介紹 國外新飯店介紹
護照資訊 簽證資訊 旅遊小常識 參考行程 量身訂做旅遊行程

六堆客家文化園區


公元一七二一年,朱一貴之亂,威脅到高屏客家六人聚落的生存時,各地士紳義勇集合於內埔媽祖廟聚議,成立六隊﹝堆﹞鄉團;中堆﹝竹田鄉﹞、先鋒隊﹝萬巒﹞、後堆﹝內埔鄉﹞、前堆﹝麟洛、長治﹞、左堆﹝佳冬、新埤﹞、右堆﹝美濃、高樹﹞、保衛家鄉,抵禦外侮。這一次的團結衛鄉,凱旋而歸。由於平亂有功,獲清廷救建忠義亭,以後即成了以忠義亭(祠)為精神堡壘的高屏兩縣客家村庄的總稱。目前六堆鄉鎮橫跨高雄、屏東兩縣,在清朝時代皆隸屬鳳山縣,日據時期也同屬阿猴廳或高雄州,光復後美濃改隸高雄縣外,餘則隸屬屏東縣,所以六堆鄉土非行政區域,而是同一族系之精神的結合體。聚居台灣高屏兩縣的客家人,為保鄉衛家,抵禦外侮而組成的「六隊」鄉團義兵,為了有別於軍「隊」,遂諧音改稱「六堆」,「堆」亦有聚落的意義。

『六堆客家文化園區』原為屏東縣政府基於保存與展現在地客家族群文化,經選擇屏東縣內埔、長治、麟洛三個鄉交界處且交通方便之台糖公司近20公頃土地,推動「屏東縣客家文化園區」計畫。行政院客家委員會為強化跨縣市鄉鎮之客家文化資源整合及促進區域性客庄產業觀光再發展,主動提報「臺灣南北客家文化園區設置計畫」,經行政院於民國93年2月核定將「屏東縣客家文化園區」提升為國家級建設,訂名為「六堆客家文化園區」,並特別成立「行政院客家委員會臺灣客家文化中心籌備處」,專責推動執行此項任務。

六堆地區所擁有的豐富客家文化資產,幾乎是臺灣各界公認的「臺灣之最」,最古老的客家地區、最純粹的客家聚落、最濃郁的客家風土,當地充份善用觀光交流策略,達到文化資產保存與地方永續發展的雙贏目標。

六堆深厚樸實的文化內涵,無可取代,六堆濃郁的鄉土地景,也不能複製,以「核心園區」及「地方園區」同步經營之方式推動,積極發展營造既有客家庄聚落風貌,而六堆客家文化園區作為地方對外展現的窗口,也將扮演促進地方永續活化、厚植鄉鎮競爭力的推手,引領人們認識客家、走入六堆。

http://liouduai.tacocity.com.tw/

 
交通部觀光局
中華民國旅行業品質保障協會
交通部公路總局
中央氣象局
各國匯率(台灣銀行)
臺灣桃園(中正)國際機場
台北松山機場
高雄小港機場
臺灣高鐵時刻表
臺灣鐵路時刻表
 

元泰旅遊 專辦國內外團體旅遊、員工旅遊、會議旅遊、獎勵旅遊等..
元泰國際旅行社股份有限公司
 電話:(02)2523-1755 傳真:(02)2523-1490 地址:臺北市吉林路24號5樓之7 E-mail:atptour.atp@msa.hinet.net
甲種旅行社 交觀甲:6839 品保協會:北1559 負責人:邱瓊慧 聯絡人:羅芳杰 版權所有:元泰國際旅行社股份有限公司 網頁設計 Qsite